В ближайший уик-энд, по случаю проведения Киевским крейсерским яхт-клубом регаты «Кубок минитонников-2007», капитаны ближнего плавания определят быстрейшего в серии коротких гонок на дистанции 20 миль.
Термином «минитонник», как несложно догадаться, обозначают класс парусных яхт с небольшим водоизмещением. Основной флот «Кубка минитонников» составляют ставшие уже легендарными яхты проекта «Нева» конструктора Игоря Сиденко, — яхты именно этого класса являются постоянными участниками большинства парусных соревнований на всем постсоветском пространстве.
Несомненная популярность этого класса парусных судов на днепровских акваториях обусловлена прежде всего тем, что это дорогое удовольствие может себе позволить практически любой романтический мужчина с руками, головой и среднеевропейским достатком без перехода на итальянский режим питания макаронными изделиями.
Сама яхта обходится в сумму от $5000 и выше, еще $500 стоит ее подготовка к сезону. Плюс стоянка и охрана, цены на которые зависят от их места и могут варьироваться в непредсказуемом диапазоне.
Отдельно на соревнованиях будут представлены яхты проекта «Орияна 20» и «Орияна 21», едва ли не единственные парусные яхты, производящиеся в Украине серийно. Также в отдельный разряд выделены яхты проектов «Ассоль», «Опти» и яхты, близкие к ним по скоростным показателям.
Первый кубок минитонников, проведенный Киевским городским крейсерским яхт-клубом в 2005 году, был поддержан экипажами известных в Украине гоночных яхт «Била Гава», «Галатея», «Лера», «Торнадо-1», «Спарта», «Зоря» и стартовавшим вне зачета «Октябрем».
Но регата уже следующего года показала, что определенного фаворита у гонок нет, поскольку участие яхт одного класса уравнивает технические возможности спортсменов, и на первый план выходит исключительно мастерство экипажа. А мастерства, как известно, можно достичь методом упорных тренировок. Что и доказал экипаж яхты «Торнадо». Зачастую разница во времени прохождения двадцатимильной дистанции составляет всего несколько секунд, что максимально заостряет интригу соревнований. Еще более интригу заостряет борьба среди яхт проекта «Нева», составляющих самую многочисленную группу, в которой стартует много лодок-монотипов «заточенных» под гонки. Экипажи этих яхт под руководством мастеров спорта, призеров чемпионата Украины и победителей других престижных соревнований, можно отнести к элитному дивизиону отечественного яхтинга.
В течение первого дня регаты будет проведена серия коротких гонок по олимпийской дистанции на акватории парусного стадиона ниже Южного моста. Дистанция гонки второго дня: старт — Южный мост, поворот – район Ольгина острова, финиш – Киевский городской крейсерский яхт-клуб.
Фил Ильенко, Владимир Недужий, Георгий Фомин 12 июня 2007
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий